Практически все знают, что микроэлементы играют очень важную роль в жизни растений, животных и, конечно же, человека.
Чтобы лучше понять сложившуюся в данное время ситуацию с оборотом в природе микроэлементов, проанализируем хотя бы последние 100 лет.
100 лет назад страну кормил крестьянин, у которого были коровы, лошади, куры и другая живность, свой дом крестьянин обогревал дровами, привезенными из леса. Естественно на землю, которую он обрабатывал, попадали все продукты жизнедеятельности и зола. Таким образом хотя бы частично восполнялся вынос микроэлементов из почвы с урожаем.
После того, как в 20-е годы двадцатого столетия произошла коллективизация сельского хозяйства, которая объединив крестьянские хозяйства, упразднила кровную заинтересованность крестьянина в результатах труда. Для упрощения отведения от крупных ферм жидких отходов жизнедеятельности, их стали строить у оврагов. И сразу же в овраги стали попадать не только жидкие отходы, но и все продукты жизнедеятельности, а с ними и микроэлементы. И такая ситуация сохранялась очень продолжительное время. Доказательством тому до сих пор является сочная тёмно-зелёная двухметровая лебеда, растущая в оврагах у заброшенных ферм. Такая же ситуация получилась и с золой, так как она в основном шла на подсыпку не асфальтированных дорог.
Мы видим, что естественный оборот микроэлементов был прерван, а промышленность не могла обеспечить сельское хозяйство не то, что микро-, а зачастую и макроэлементами(азотом, фосфором, калием). А так как это продолжалось длительное время, то основное количество полей и пастбищ были выхолощены. Это привело к тому, что ни в животной, ни в растительной пище нет достаточного количества микроэлементов.
Сейчас становится очень модным внесение органических удобрений (навоза, помета, компоста). Но если животные питаются растительной пищей, не содержащей достаточного количества микроэлементов, то откуда они возьмутся в навозе?
В настоящее время появились подкормки для животных (премиксы) содержащие витамины и микроэлементы, но используются они не всегда и не везде. И вероятность того, что Ваш урожай будет полезным невелика. А значит Вы уже не получите той пользы от выращенной Вами продукции и мяса животных.
Даже с применением премиксов проблемы сельского хозяйства только навозом решить невозможно. Внесение навоза ограничено высоким содержанием в нем марганца (который в количествах больше 3.6 г на 1м2 является губительным для растений) и составляет 4 кг на 1 м2 осенью. Такое количество навоза практически не содержит других (кроме марганца) микроэлементов и едва ли содержит половинную дозу макроэлементов (азот, фосфор, калий), необходимую для получения хорошего и полезного урожая.
А, как известно, для животных и человека самым лучшим и безопасным источник витаминов и микроэлементов является растительная и животная пища. Конечно, можно восполнить недостаток микроэлементов и витаминов благодаря использованию медикаментозных средств — БАДов. Но этот путь является не совсем безопасным, важно соблюдать необходимую дозировку, потому что избыток микроэлементов может стать причиной возникновения новых заболеваний, а полученные с растительной и животной пищей витамины и микроэлементы усвоятся ровно в том количестве, которое необходимо здоровому функционированию всех органов. Избыток микроэлементов при этом исключен. Даже содержание в пище нитратов обусловлено недостатком микроэлементов, а в частности молибдена, который регулирует процесс восстановления нитратов до аммиака.
В связи с выносом урожаем и вымыванием необходимо ежегодное восполнение микроэлементов в почве. Это залог не только высокого урожая, но и хорошего здоровья.
Микроэлементы могут находиться в виде неорганических солей и в органическом хелатном комплексе. Структура хелатов близка к природной, поэтому они обладают биологической активностью и усваиваются растениями от 4 до 10 раз лучше солей, что позволяет сократить затраты на восполнение микроэлементов в почве.
Вкратце расскажем Вам о полезных свойствах каждого микроэлемента для растений и для человека.
ЖЕЛЕЗО – Входит в состав ферментов ответственных за синтез хлорофилла – зеленого пигмента и играет большую роль в дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы растений. Нехватка железа проявляется в виде хлороза между жилками листа, они желтеют и обесцвечиваются, а зелеными остаются только жилки. Чаще всего недостаток железа ощущается растениями на карбонатной почве. Восполнить недостаток железа можно хелатом железа.
Железо играет огромную роль и в жизни человека. Главная его функция – участие в процессах регенерации крови. Железо входит в состав гемоглобина, осуществляет транспортировку кислорода в организме. Железо необходимо для нормального роста и деятельности организма. Недостаток его приводит к малокровию.
МАРГАНЕЦ – Является составляющей частью ферментов растений. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Его недостаток приводит к спаду урожайности и ослаблению роста корней. Растения становятся подвержены многим заболеваниям. Признаком дефицита марганца является межжилковый хлороз, который развивается от края листа к центру. А избыток марганца приводит к гибели растений. Восполнить недостаток марганца можно используя сульфат марганца.
В организме человека марганец участвует в обмене веществ, влияет на работу печени (накопление гликогена). Без марганца невозможно нормальное снабжение тканей кислородом и высокой активности ферментов. Его недостаток задерживает формирование скелета, его окостенение. Также при недостатке марганца в организме человека развивается малокровие.
ЦИНК – Является составляющей частью ферментов, которые осуществляют углеводный, белковый и фосфорный обмен в растениях. Влияет на процессы роста, так как играет ключевую роль в синтезе ростовых веществ – ауксинов и важную роль в синтезе витаминов. Недостаток цинка приводит к торможению процессов образования крахмала и хлорофилла. Дефицит проявляется в виде хлороза и мелколиственности. Восполнить недостаток цинка можно используя сульфат цинка.
В организме человека цинк выполняет ряд важных функций. Является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, который регулирует обмен углеводов, жиров и белков. Достаточное количество цинка в пище способствует скорейшему заживлению ран. При недостатке цинка в детском питании происходит развитие карликовости и задержка полового развития.
МЕДЬ – биокатализатор. Участвует в процессах окисления, является усилителем интенсивности дыхательных процессов. При недостатке меди снижается синтез белка, у плодовых растений развивается суховершинность. Медное голодание можно определить по окраске листьев, они светлеют, кончики листьев теряют окраску и в последствии происходит их отмирание. Избыток меди влечет за собой затруднение усвоения фосфора из почвы. Восполнить дефицит меди можно хелатом меди.
В организме человека медь участвует в процессах кроветворения. Медь повышает количество эритроцитов в крови, является стимулятором деятельности костного мозга. Следствием недостатка меди в организме человека является анемия.
БОР – участвует в формировании генеративных органов и оплодотворении цветков. У обеспеченных бором растений увеличивается процент завязываемости плодов. Соединения бора улучшают транспортировку сахаров, ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к плодам. Следствием дефицита бора является отмиранием точек роста и снижение образования плодов. Также недостаток бора ухудшает углеродный обмен, что приводит к так называемому «сахарному диабету» у растений, в листьях начинают накапливаться сахара, что привлекает внимание вредителей. При недостатке бора листья, особенно на верхушках побегов, желтеют, деформируются и отмирают, наблюдается покраснение жилок листьев, опадание завязей и преждевременное опадание листьев. Восполнить дефицит бора поможет борная кислота.
Для здоровья человека бор имеет очень важное значение. Он способствует улучшению опорно-двигательного аппарата, предотвращает заболевания позвоночника и суставов. Также бор способствует обмену веществ и участвует в процессе синтеза белков. При участии бора повышается уровень эстрогена и тестостерона, что благоприятно отражается на росте мышечной массы. Также улучшается обмен углеводов и жиров в организме. Бор помогает инсулину снижать содержание сахара в крови.
МАГНИЙ – элемент ответственный за фотосинтез. В растениях он входит в состав хлорофилла. В процессе фотосинтеза участвует в аккумуляции солнечной энергии, также способствует транспортировке фосфора при углеродном обмене, влияет на активность окислительно-восстановительных процессов. Хлорофилл в растении поглощает солнечную энергию и с ее помощью превращает углекислый газ и воду в сложные органические вещества: крахмал, сахар и др., поэтому само существование зеленых растений без магния невозможно. Восполнить недостаток магния можно сульфатом магния.
В организме человека магний – второй по значимости ион. Он необходим для нормальной работы всех клеток и тканей. Совместно с кальцием он отвечает за здоровье костей и зубов, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Следствием его недостатка является нарушение сердечного ритма, упадок сил, появляется зависимость от погодных условий, бессонница, тревожные состояния.
МОЛИБДЕН – Играет очень важную роль в усвоении растениями азотных удобрений. Он способствует восстановлению нитратов и предотвращает их накопление в плодах. Также он участвует в биосинтезе аминокислот, витаминов, хлорофилла и углеводном обмене. При недостатке молибдена растения подвержены различным заболеваниям. Избавиться от дефицита молибдена Вам поможет молибдат аммония.
При недостатке молибдена в организме человека многие ферменты не смогут выполнять свои функции. Он необходим для синтезации ДНК и РНК. Он способствует получению энергии из жиров и высвобождению железа из запасов в организме. Также молибден входит в состав зубной эмали и помогает бороться с кариесом.
Вносить каждый элемент по отдельности необходимо только при недостатке конкретного микроэлемента. Наиболее удобно и даже необходимо вносить раз в год полный комплекс микроэлементов, который способен восполнить годовой вынос всех элементов из почвы при средней урожайности.
Свежие комментарии